С Широкой Масленицей, Друзья!

  Автор:
  249

Сначала поговорим о самом празднике. Когда он наступает и какой смысл в него вкладывают. А затем поделюсь рецептами блинов на разный вкус и некоторыми хитростями в их приготовлении от Насти и Стаса Сконечны.

Итак..

В 2019 году Масленица длится с 4 по 10 марта. Это время подготовки к Великому посту.  Масленица отмечается за неделю до Великого поста по окончании которого, 28 апреля 2019 года, Православные будут праздновать Пасху.

Великий пост начнется уже в понедельник 11 марта. Во время него нельзя есть мясо и продукты животного происхождения. Тем и примечательна масленичная неделя, что можно сделать послабления в принятии пищи и вволю поесть.

Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица?

Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви все 7 дней Масленицы называются Сырной седмицей (неделей).

В православной церкви считается, что смысл Сырной недели — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

«Масленица – магическое время, праздник, когда стирается грань не только между свободным временем и трудовым, но и между миром живых и миром мертвых», — говорит Дмитрий Баранов, Научный Сотрудник Этнографического Музея.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

Каждый масленичный день имеет свои традиции и название:

понедельник – «встреча» — начинали печь блины. Сооружали чучело, которое возили в санях по улицам.

вторник – «заигрыш» — сватались, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

среда – «лакомка» — зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила.

четверг – «разгул» — день для увеселительных мероприятий и различных соревнований, которые завершались шумными пирушками.

пятница – «тёщины вечерки» — с ответным визитом теща приходила к зятю, где невестка пекла блины.

суббота – «блинная» — молодые невестки приглашали к себе сестер мужа. Было принято дарить подарки и угощать золовок блинами.

Самодельное чучело на Масленицу.

воскресенье – «прощеный день» — Прощеное воскресенье – это последний день праздника, когда принято был просить прощение у всех и жечь чучело из соломы, сделанное в понедельник. В этот день традиционно готовят яичницу.

Самыми важными считаются последние четыре дня праздничной недели. С четверга же начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину недели и прозвали «широкой» или «разгульной Масленицей». Наши предки, в эти последние дни, прекращали постоянную работу в доме и начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

Масленицу символизируют круглые и румяные блины. Люди ходят друг к другу в гости и угощают других этим блюдом. Блины символизируют Солнце и готовятся они с самыми разными начинками.

Мне, например, всегда удавались блины. Они получаются тонкими, золотистыми. А делаю я их уже много лет по одному и тому же рецепту:

Разбиваю в глубокую миску 3 яйца, добавляю 3 ст.ложки сахара, чайную ложку соды, соль на кончике ножа и взбиваю в течение минуты ложкой или миксером.

Затем кладу от 14 до20 ст.ложек муки и растительное рафинированное масло чуть меньше пол-стакана. Все тщательно перемешиваю ложкой( миксер поломается)), чтобы разбить комочки и получить однородную массу.

Мои блинчики)

Если есть мука цельнозерновая пшеничная или ржаная, овсяная, то вместо 2-3-х ложек белой высшего сорта кладу столько же ложек такой муки или сухих отрубей пшеничных.

Смесь получается тугая, поэтому добавляю по-немногу теплое или горячее молоко(понадобится примерно литр или больше) и вымешиваю до однородной жидкой субстанции.

Сковороды хорошо разогреваю на огне и капаю по несколько капель масла растительного в них для первого блина. Маленьким черпаком наливаю столько теста на сковороду, чтобы оно растеклось по всей площади тонким слоем.

Сначала на умеренном огне выпекаю, а затем, для скорости увеличиваю огонь до большого. Так один блин печется примерно 1 минуту.

Количество сковородок — на ваше усмотрение и .. приятного аппетита!)

Однако, если мой рецепт не заботится о калориях, то следующие 2 рецепта для тех, кто бережет талию, занимается спортом или просто готов к экспериментам. Эти рецепты продиктовали наставники фитнес-проекта CoffeeFit Настя и Стас Сконечны. Они сами используют их на своей кухне, а это значит, что все каллории посчитаны*)).

Итак:

Рецепт №1.

Стакан минеральной газированной воды

Мука 1 стакан

Стакан кипятка

1 яйцо

2 ст. ложки растительного масла

Такие блинчики отлично идут с разными полезными начинками – с рыбкой, говядиной, курочкой, печеными яблоками.

Хотите увеличить содержание протеина в вашем рационе — попробуйте испечь высокопротеиновые блинчики. Для этого к вышеописанному рецепту добавьте 45 гр. протеинового порошка (лучше изолят, который не сбивается в комочки). Блины получатся сытнее и слаще.

                                                                               Рецепт №2.

 

А чтобы обогатить блины полезными микроэлементы и клетчаткой, попробуйте сделать блинчики или оладушки с кабачками, тыквой, морковью или зеленью.

Мука, яйца, немного соли, вода  — это всё взбивается и туда добавляются натертые овощи и мелко порезанная зелень.

 

Есть несколько хитростей от Насти и Стаса, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства:

Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов — современные сковороды это позволяют.

Старайтесь уменьшать количество сахара в рецептуре, а можно его и вовсе убрать, как и молоко.

Ну и любой высокоуглеводный продукт мы рекомендуем на завтрак. Порция из 2-3 блинов (100-150 грамм) будет в самый раз.

Ну и чтобы совсем минимизировать возможные последствия переедания блинов я рекомендую сопровождать масленичные застолья зелёным или черным чаем с белым императорским женьшенем бренда CoffeeCell.

Зелёный чай с женьшенем не только тонизирует и выводит из организма токсины, но и ускоряет обмен веществ – то, что нужно после употребления блинчиков)

А насыщенный и бодрящий черный чай словно создан для классического русского чаепития. Полезным бонусом станет укрепление органов желудочно-кишечного тракта и очищение организма от шлаков и токсинов.

С Масленицей, дорогие мои!

 

 

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук